Essen und Reisen, Erinnern und Schreiben

Als Lektüre für den Herbst empfehle ich zwei Bücher und zwei Blogbeiträge, die zum Erinnern, Erzählen und Schreiben anregen:

Doris Dörrie, „Leben, schreiben, atmen – Eine Einladung zum Schreiben“, erschienen im Diogenes Verlag im September 2019, ISBN 978-3-257-07069-9,

Doris Dörrie, „Die Welt auf dem Teller“, erschienen im Diogenes Verlag im August 2020, ISBN 978-3-257-07051-4.

Wer die Probeseiten zu den beiden Dörrie-Bänden liest, weiß schnell, ob er/sie mehr als nur die Probeseiten lesen möchte.

Aufmerksam auf Dörries Bücher wurde ich durch den Blogbeitrag von Wibke Ladwig, „Die noch warme Baguette, Trostpudding und eine Schnitzelkönigin #Die WeltaufdemTeller“

Nun hat Wibke Ladwig ein „Blogstöckchen“ geworfen und andere gebeten, eines ihrer Themen aufzugreifen und im eigenen Blog darüber zu schreiben, rund um „geschichten-vom-essen-und-kochen“.

Wie das geht mit dem Blogstöckchen, beschreibt Wibke Ladwig hier: Wibke Ladwig: „Blogstöckchen #DieWeltaufdemTeller: Geschichten vom Essen und Kochen“

Dabei stellt sie in ihrem Beitrag Fragen wie:

  • Glück, Heimat, Trost, Abenteuer oder “Igittigitt”: Wonach schmeckte Deine Kindheit?,
    ….
  • Ein Gericht in einem anderen Land, ein Essen aus einer anderen Kultur, gepflückt oder gekauft an einem anderen Ort – nimm‘ uns mit auf eine Reise. Woran erinnerst Du Dich?

Und sie beendet ihren Beitrag mit:

Über Essen und Kochen zu lesen, über Essen und Kochen zu schreiben, das ist fast so gut wie an einem gedeckten Tisch zu sitzen.

Wibke Ladwig: „Blogstöckchen #DieWeltaufdemTeller: Geschichten vom Essen und Kochen“

Wer gerne nachdenkt und – allein oder im Gespräch mit anderen – Erinnerungen aufleben lässt, wer gerne kocht und gerne isst, wer gerne schreibt und gerne liest, darf sich auf vergnügliche Stunden freuen.

Viel Spaß beim Lesen, Erinnern, Erzählen und Schreiben!