Sonntagnachmittag mit Gästen und einer Tarte Tatin – erstmals selbst gebacken und richtig gut gelungen. Beim Kaffeetisch das Gespräch über die Zutaten …
Ist euch der besondere Geschmack aufgefallen?
M—hhh? Was meinst du?
Ich habe Tonka-Vanille-Zucker hinzugefügt.
Was ist das denn: Tonka?
Und nein: Mir ist nichts Besonderes aufgefallen.
Dann lass ich beim nächsten Mal den Tonka-Zucker weg,
da man ihn eh nicht schmeckt.
Warum das denn?!
Ich würde die doppelte Menge davon nehmen,
damit man ihn schmeckt!
In einem alten Kochbuch heißt es über Zwiebeln: „Wenn die Zwiebeln da sind, merkt man sie nicht. Doch wenn man sie weglässt, fehlen sie.“
So ist es vielleicht auch mit dem Tonka-Vanille-Zucker bei meiner Tarte Tatin:
Erst wenn man ihn weglässt,
merkt man, dass er fehlt.”